食育 お米が大きくなるまで
年長さんの田んぼ見学に続き、今回はお米研ぎや
釜戸で炊いたお米の試食も行いました✨
クラスで玄米や籾のついたお米を
観察したり、触れてみたり…

お米研ぎにも挑戦!
初めてお米を研いだお友達も多く
手の平にあたる感触を楽しんでいました😊

みんなが頑張って研いだお米を集めて
園庭の釜戸で炊き上げました
釜戸で火起こしをしてくれているサポーターさんに
挨拶をしたり、頑張って〜と応援してくれるお友達も…
炊き立てのご飯を観察すると「甘い香りだね」と
お話していました

おこげも出来て、大成功✨


サポーターさんに小さなおにぎりを
作って頂き、みんなで釜戸を見学しながら
食べました😁自分で研いだお米のおにぎり!
あっという間に食べ終えました


さくら、そら、にじ組さんも同じお部屋に集まり
みんなでおにぎりの試食をしました☺️

釜戸で炊いたご飯は甘くて、ツヤツヤして
美味しかったですね
サポーターさん
お手伝いありがとうございました😊






